肉は食べないけど、魚を食べるベジタリアンもいるの?
ベジタリアン料理専門家のsimmeが、疑問にお答えします。
いろいろなベジタリアン
「ベジタリアン」と言ってもいろいろな人がいて、ベジタリアンになる理由や考え方、志向、食べられる食材はぞれぞれ。
肉類以外はすべてOKなベジタリアンもいれば、たまごだけOKなベジタリアン、乳製品だけOKなベジタリアンもいます。
肉・魚・たまご・乳製品・ハチミツのどれがOKかNGかによって、以下のように呼ばれます。
肉 | 魚 | たまご | 乳製品 | ハチミツ | ||
---|---|---|---|---|---|---|
セミ ベジタリアン(フレキシタリアン) | △ | △ | ◯ | ◯ | ◯ | 肉類・魚介類を食べることが少ないが、柔軟な人 |
チキン (ポーヨー)ベジタリアン | △ | △ | ◯ | ◯ | ◯ | 鶏肉OKな人。魚介類も食べることはある |
ぺスコ ベジタリアン(ペスクタリアン) | × | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | 魚介類OKな人 |
ラクト オボ ベジタリアン | × | × | ◯ | ◯ | ◯ | 乳製品&たまごOKなベジタリアン |
オボ ベジタリアン | × | × | ◯ | × | ◯ | たまごOKなベジタリアン |
ラクト ベジタリアン | × | × | × | ◯ | ◯ | 乳製品OKなベジタリアン |
ヴィーガン | × | × | × | × | × | 動物性食材はすべてNG。食だけでなく、衣・住でもNG |
ダイエタリー ヴィーガン | × | × | × | × | × | 動物性食材を食べない。衣類(皮製品)などは比較的OK |
オリエンタル ヴィーガン | × | × | × | × | × | 東洋思想に基づいて、五葷(ごくん)を避けるヴィーガン |
ロー ヴィーガン | × | × | × | × | × | 生の野菜やフルーツを中心に食べるヴィーガン |
マクロビアン | △ | △ | △ | △ | △ | マクロビオティックの考えに基づいて陰陽のバランスを重視 |
フルタリアン | × | × | × | × | × | 新鮮なフルーツやナッツを中心に食べる |
その他 |
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ペスコ・ベジタリアン(ぺスカタリアン)
魚介類を食べるベジタリアンは、「ペスコ ベジタリアン」または 「ペスカタリアン」(英語:Pescatarian)と呼ばれます。
ペスコとは、イタリア語で「魚」を意味します。
ペスコベジタリアン(ペスカタリアン)は肉類は一切食べませんが、植物性中心の食生活で、魚介類もOKな人たちです。
肉類: 豚・牛・鶏・羊・鹿・馬・ウサギなど
肉類は全てがNGで、肉類以外はOKです。
肉 | 魚 | たまご | 乳製品 | ハチミツ |
× | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ |
国際ベジタリアン連合(IVU)では、肉魚を摂取しないことをベジタリアンと定義しているため、ペスコ・ベジタリアンをベジタリアンに含めていません
肉類は、出汁(だし)やエキスに使っている場合もNGなので、ペスコベジタリアンの人と一緒に食事をするときは気をつけてあげてください。
魚介ベースのラーメンも、肉エキスが混ざっているケースが多いです。
市販品では、多くのものにチキンエキス・豚肉エキス・牛肉エキスのいずれかが含まれています。
一見大丈夫そうに見えても、食品成分表のチェックは必須。
お店で食事をするときは、肉由来のエキスが含まれていないかお店の人に聞くと安心です。
ペスコベジタリアンが食べられる食材・料理・デザート
「ペスコ ベジタリアン」の方は、魚介類OK、たまご料理OK、乳製品(牛乳・チーズ・バターなど)を使った料理もOK。
魚や貝類がOKだから、カツオだしなどもOKですし、和食は比較的食べられるものが多い印象です。
お寿司なども一緒に楽しみやすいですね。
魚介類: 赤身・白身・貝類・甲殻類(エビ・タコなど)
乳製品: 牛乳・チーズ・バター・ヨーグルトなど
たまご: 鶏卵
野菜: じゃがいも・レタス・トマト・かぼちゃ・玉ねぎ・ハーブ類など
穀物: 米、小麦粉など
ナッツ類: 大豆・くるみ・アーモンド・カシューナッツ・ピーナッツ・栗など
果物: りんご・バナナ・オレンジ・ぶどう・アボカド・ココナッツなど
デザートやドリンクに関しては、たまご・乳製品(ミルク・チーズ・バター・ヨーグルトなど)がOKなので、選択肢の幅が広い印象です。
デザート: アイスクリーム・パンケーキ・チーズケーキ・ショートーケーキ・チョコレート・クッキーなど
ドリンク: ジュース・カフェラテ・カプチーノ・ミルクティーなど
注意:上白糖は、白くする工程で濾過材に「牛骨炭」を使用するケースがあるため、てんさい糖などを使用したものに限る方もいます
デザートやお菓子でも、動物由来のゼラチンを使ったものはNGです。
他にもNG食材があるかもしれないので、本人への事前確認は念のため忘れずに。
菜食生活の入口としてもおすすめ
ペスコ・ベジタリアン(ペスコタリアン)の良いところのひとつは、菜食中心の食生活をはじめやすい ことです。
日本で外食すると、多くのメニューに魚介類(特に出汁)が含まれていて、
「野菜が多くてヘルシーだけど、ベジタリアン料理ではなかったな…」というケースは多いです。
また、「お肉は控えたいけど、魚を食べるのはOK」と感じる人は、日本人には多いですよね。
「ベジタリアンやヴィーガンの食生活に関心がある。けど、いろいろとハードルが高い…」と感じているのなら、ペスコベジタリアンからはじめて見るのもおすすめです。
ペスコ・ベジタリアン生活をはじめたことをきっかけに、
食生活や料理、健康、環境、食糧問題など
関心を広げてみるのも楽しいですよ。
「私、ベジタリアンなんです」という人に出会ったとき(外国の方には多いですよね)、
その人が何がOKで何がNGなのか
を正しく理解するためにも、この記事がお役に立てたら幸いです。
相手の食文化・志向などを尊重してあげたいですよね。ぜひ参考にしてください!
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