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「ブッダボウル」を手軽においしくするコツや、アレンジ方法は?

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「ブッダボウル」を手軽においしくするコツや、アレンジ方法は?

しんめ

この記事では、「ブッダボウル」の簡単アレンジやおいしくするコツを

約10年ブッダボウルを食べ続けているしんめがご紹介します。

前回の「ブッダボウル」解説記事はこちら。

「ブッダボウル」って?ヘルシーで楽ちん♪野菜がたくさん食べられる

野菜がたくさん食べられてヘルシーで楽ちん!「ブッダボウル」は、「ワンプレートの菜食ごはん」「菜食丼」。
「ブッダボウル」の良いところや人気の理由、作り方、アレンジ方法、おすすめの食材など、「ブッダボウル」愛用歴10年のしんめが詳しく解説します。

野菜好きやヘルシー志向の人に人気の「ブッダボウル」

「ブッダボウル」とは、ひと言で表すと

「ワンプレートの菜食ごはん」「菜食丼」です。

大きめの器にワンプレートランチのように少しずつ菜食をのせるスタイルが王道で、下にごはんを入れる日本特有の丼ぶりスタイルもあり。

「ブッダボウル」に何をのせる?

しんめ

ブッダボウルにのせるものは菜食が基本。

だけれど、何をのせるかは自由

盛り付けも自由です!

でも自由って言われても、例えばどんなものをのせるのか…ですよね。

ヴィーガン料理専門店「simme」では、動物性食材を使わない「ベジおそうざい」を毎日手作りしていたので、玄米ごはんの上に「ベジおそうざい」数種類を盛り付けていました。

サラダや菜食のおかず、マカロニなど、彩りを楽しみながら自由にのせてみて。

例えば…

「ブッダボウル」にのせておいしかったおかずの例

  • 揚げもの(野菜の天ぷら・くるまふカツなど)
  • オイル&ガーリック系(きのこのアヒージョなど)
  • 煮物(ひじき、切干大根など)
  • ペンネ(トマトソースやジェノベーゼソース)
  • 炒めもの(きんぴら、れんこん炒め)
  • カレー風味のもの(キーマ風カレーやカレー炒め)
  • スパイス系(チリコンカンなど)
  • 中華系(ビビンバ、厚揚げのチリ風など)
  • ビネガー・酢のもの(にんじんのラペなど)
  • ポテトサラダ
  • マカロニサラダ
  • 生野菜(レタス・トマト・ブロッコリー・アボカドなど)
  • ナッツ(くるみ・麻の実など)
しんめ

その日に用意できるものをひと口くらいずつ、なんでも組み合わせてみて。

「ブッダボウル」をおいしくするコツ

「ブッダボウルを作ってみたけど、何か味付けが物足りない…。」

そんなときは、以下のものを加えると、万人受けする味においしく変化します!

「ブッダボウル」をおいしくするコツ

  • ニンニクとオイルで味付けしたものを加える(アヒージョ、中華料理など)
  • カレー風味で味付けしたものを加える
  • スパイスの効いた料理を加える
  • 豆乳マヨや味噌で味付けし、コクを加える
とろりとしたコクのあるソースをかけたり、ニンニクやスパイスを効かせたり、揚げ物を入れたりしてみると、老若男女に愛されるおいしさに仕上がります。
しんめ

「ブッダボウル」は菜食なので、お肉料理みたいにパンチのある味付けというよりは、優しい味になりがち。

それが魅力でもあるけど、メリハリやインパクトがほしいときは、

コクのある濃厚なドレッシングをかけるだけでも、激変しますよ!

「ブッダボウル」のアレンジ方法

毎日「ブッダボウル」を食べていると、ときどき「違う味も楽しみたいな」と思うときも。

そんな時は少しアレンジしてみましょう。

簡単でおすすめのアレンジをいくつかご紹介します。

お好みの調味料を添えて冒険してみる

ブッダボウルのなかに、お好みの調味料を少し添えるだけで、新しい味に!

「ブッダボウル」は、混ぜながら食べるのも楽しみのひとつ。

冷蔵庫にあるお好みの調味料をブッダボウルの器の中に添えて、混ぜてみましょう。

例えば以下のような調味料を少し添えるだけで、違った味に変化します!

「ブッダボウル」のアレンジにおすすめの調味料

  • コチュジャン
  • ハリッサ
  • 食べるラー油
  • ねりごま
  • ゆず胡椒
  • からし・マスタード
  • 焼肉風のタレ
  • にんにく&豆乳マヨのソース
  • ケチャップ&豆乳マヨのソース(オーロラソース)
  • パスタソース
しんめ

添えた調味料を、お皿のなかで混ぜ混ぜしてみて。

どんな味に変化するかワクワク!

カレーやシチューのルウをかけてみる

カレーのやシチューのルウがあるときには、ブッダボウルの中に少しかけてみましょう。

カレールウは、どんな組み合わせにも万能!

シチューのルウも、まろやかクリーミー系に変化して意外と何にでも合いますよ。

カレールウやシチュールウは、どんな野菜料理にかけても合うのでアレンジに万能!
しんめ

ルウをたくさんかけると、「これはもうブッダボウルというよりは、カレーライス(シチューライス)やん!」ってなりますが。おいしいからいいけどね。

季節の野菜を使って、今だけのおいしさを楽しむ

今しか楽しめない季節の食材を、ブッダボウルに加えてみましょう。

いつもと違うおいしさが楽しめます。

「ブッダボウル」におすすめ季節の野菜例

  • 春:菜の花、アスパラガス、クレソン、たけのこ、わらびなど
  • 夏:えだまめ、おくら、ズッキーニ、ゴーヤ、モロヘイヤ、みょうがなど
  • 秋:まつたけ、かぶ、銀杏、栗、さつまいも、新蕎麦など
  • 冬:ゆず、春菊、長芋、からし菜、ゆり根など
しんめ

旬の食材は栄養満点。からだも喜びます!


以上、ブッダボウルを10年近く愛食しているヴィーガン料理専門家・しんめの体験談をお届けしました。

みなさんも、楽しいブッダボウルライフを!