
”まるで ◯◯ !”な「もどき料理」は、ベジタリアン料理の楽しみ方のひとつ。
ベジタリアン料理専門店を10年以上営んできたsimmeが、いろいろなもどき料理をご紹介します。
「もどき」料理」って?
もどき料理とは、豆腐や大豆、野菜など植物性食材を使って、見た目や食感を肉や魚に似せて作る料理。
日本では、精進料理の定番のひとつ。
台湾のベジタリアン食(台湾素食)では、巧みな技術で見た目をそっくりに再現し、豪華さやボリュームを楽しみます。
いろいろなもどき料理
もどき料理には、次のようなものがあります。
がんもどき
食卓でおなじみの「がんもどき」。
もともとは肉の代用品として作られた精進料理で、もどき料理。
名前の由来は、雁の肉に味を似せて作ったから、鳥類の肉のすり身を丸めた料理「丸(がん)」に似せて作ったから、など諸説ある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/がんもどき
豆腐をつぶして、にんじん・ごぼうなどと混ぜ、油で揚げて作ります。

うなぎもどき
うなぎの蒲焼きに似せた「うなぎもどき」。
すり潰した豆腐・山芋・れんこんなどを使って、表面をこんがりと焼き上げ、たれを塗って作ります。
精進料理のコースでいただけることが多く、見た目だけでなく、風味も食感もうなぎにそっくりで驚くことも。
山芋やれんこんを使うと、滋養強壮にも良さそうですね。

からあげもどき
鶏のからあげに似せた「からあげもどき」。
近年は大豆ミートの普及によって、一般的になってきました。
大豆はたんぱく質を多く含み、栄養も豊富。低脂肪でヘルシーなからあげが楽しめます。

餃子もどき
豆腐や野菜などをすりつぶ、ニラと混ぜあわせて作る「餃子もどき」。
ニラの代わりに大葉を入れてもおいしくできます。
皮で包んで焼き上げ、餃子のタレをつければ、餃子!
植物性食材のみなのでヘルシーで、パクパク食べられます。

ハンバーグもどき
近年では、大豆ミートで作る植物性ハンバーグも広がってきました。
デミグラスソースをかければ、お肉不使用でも、見た目も食感もハンバーグそっくりに。
すりつぶした豆腐で作る豆腐ハンバーグも、もどき料理と言えますね。


他にも「エビフライもどき」や「海老チリもどき」など
工夫次第でいろいろな「もどき料理」が作れます。
「もどき料理」を作ってみると、植物性食材だけで再現を試みた料理人の創意工夫と芸術性、遊びごころに圧倒されます。知恵と努力の結晶です。
- 「今日は肉を控えたいな」
- 「いつもと違うメニューで野菜をたくさん食べたいな」
- 「豆腐がたくさんあるからアレンジしてみよう」
- 「似せて作ったほうがリーズナブルにできるかも」
など、いろいろなシーンでぜひ「もどき料理」にチャレンジしてみてください。
ベジタリアン料理の楽しさ・おいしさ・奥深さなどを知ってもらえたら嬉しいです。