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塩の概念が変わった!天然のミネラルを含む「岩戸の塩」で料理がおいしくなる【感想】

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塩の概念が変わった!天然のミネラルを含む「岩戸の塩」で料理がおいしくなる【感想】

しんめ

天然のミネラルが含まれる「岩戸の塩」。

「岩戸の塩」を10年以上愛用しているsimmeの感想をご紹介します。

「岩戸の塩」は、海水と同等のミネラルバランス

「岩戸の塩」については、こちらの記事も!

「岩戸の塩」ができる伊勢・二見浦は、お清めの聖地

伊勢の「岩戸の塩」が生まれる場所・二見についてご紹介します。

二見は、古来より"禊(みそぎ)の地"です。

自然の恵みと伝統を大切にしながら丁寧に作られる「岩戸の塩」。

海水1トンから約20〜30キロの塩ができ上がります。

(125gの塩なら、4〜6kgの海水)

まるで海水を凝縮したようですよね。

「岩戸の塩」には天然のミネラル(鉄分・カルシウム・マグネシウムなど)が豊富に含まれていて、海水の含有量比とほぼ同じだそう。

ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、カリウムといったミネラルが豊富
エネルギー 0kcalナトリウム 28.2g
たんぱく質 0gマグネシウム 3,100mg
脂肪 0gカルシウム 960mg
炭水化物 0gカリウム 730 mg
100gあたり(「岩戸の塩」の成分表より)

ミネラルとは

ミネラルとは、下記のものです。

以下の元素がヒトにとっての必須ミネラルである。

多量ミネラル

  • カリウム
  • ナトリウム
  • リン
  • カルシウム
  • マグネシウム

微量ミネラル

  • 亜鉛
  • マンガン
  • ヨウ素
  • セレン
  • モリブデン
  • クロム
https://ja.wikipedia.org/wiki/ミネラル

ミネラルは健康維持に重要な栄養素にもかかわらず、人間の体内では合成できません。

毎日の食事から摂取しなければならないのに、現代の食生活では不足しがちだそう。

不足すると、欠乏症やさまざまな不調が発生します。また摂りすぎも注意です。

「岩戸の塩」に変えてミネラルを補給

「ミネラルって、何を摂ればいいのかわからない」

という人も、毎日料理に使う塩を「岩戸の塩」に変えるだけで、ミネラルをバランスよく補給できそうです。

料理をする機会がないときは、コップに「岩戸の塩」を適量入れて飲んでみるのも手軽です。

「岩戸の塩」simmeの個人的感想

しんめ

「塩分を足す」のではなく、「自然の恵み=うま味を足す」という感覚になるのが、「岩戸の塩」の特徴だと個人的に感じます。

「岩戸の塩」を使い始めた頃、料理全体の調和が取れた絶妙な味わいになり、驚いたことがあります。

「なんかおいしい」と感じられるのは、この塩のおかげも大きいと思います。塩への概念が変わりました。

海で育つ昆布には、旨味成分が含まれていると言われます。

この塩も、山と海の恵みを凝縮したような塩だから、旨味が凝縮されているのかも。

人間の体内成分は、海水の成分と似ているとも言われていますし、海水と同じバランスの「岩戸の塩」は、からだが喜ぶ貴重なものだと感じます。

※個人の感想です