しんめ
simmeは、伊勢「二見興玉神社」さんの近くに1号店を構えさせていただきました。
その当時のご縁で、二見で塩づくりをされている「岩戸の塩 工房」さんのお塩を10年以上愛用させていただいています。
「岩戸の塩」の原料は、なんと海水のみ。
職人さんが伝統を守りながら、毎日丁寧に作ってくださっています。
知れば知るほど、作り手さん・自然・伝統への尊敬の念があふれてくる塩です。
使うたびに思い出す、伊勢の自然の恵みと純粋な想い
工房を見学させていただくたびに、作り手さんのまっすぐな想いを目の当たりにします。
その塩を持ち帰り、日々のお料理に使わせていただくたびに、伊勢の自然の恵みを感じ、清らかな気持ちに。
「自分たちも正直な料理を作り続けよう」という原点に立ち返ることができます。
見えなくても、「岩戸の塩」を使っている料理は不思議と絶妙なバランスに仕上がり、自然の恵みを感じられる気がしますよ。