大豆ミート使用歴10年のしんめが、主な大豆ミートの種類について解説します。
大豆ミートの種類は、どんなのがある?
近年、スーパーなど身近なところで大豆ミートが手に入りやすくなりましたね。
数年前までは専門業者さんから取り寄せていたので、代替肉が普及している現状がとても嬉しいです。
でも「種類がいろいろあるけど、どれを使うのがおすすめですか?」という質問もよくいただきます。
大豆ミートにはさまざまな形状があり、作りたい料理によって使い分けるのがおすすめです。
大豆ミートのいろいろな種類
- ミンチタイプ
- ブロックタイプ
- フィレタイプ
- 細切りタイプ
- スライスタイプ
- 手羽先タイプ
- バラ肉タイプ
いろいろな形状の大豆ミートが、いろいろなメーカーから販売されていますね。呼び方や種類は、メーカーによって異なります。
今回は、しんめが愛用していた主流な3つ「ミンチ」「ブロック」「フィレ」についてご紹介します。
ミンチタイプ
ミンチタイプの大豆ミートは、次のような料理を作りたいときにおすすめです。
ミンチタイプに向いている大豆ミート料理
- 大豆ミートのハンバーグ
- 大豆ミートのコロッケ
- 大豆ミートのメンチカツ
- 大豆ミートのキーマカレー
- 大豆ミートのベジボロベーゼ
- 大豆ミートのそぼろ丼
ミンチタイプの大豆ミートは、ミンチ肉のように手でこねたいときに使います(つなぎは別途必要です)。
キーマカレーなど、そぼろ状のまま使いたい時にも。
ミンチタイプの大豆ミートを使った料理例 by simme
ブロックタイプ
ブロックタイプの大豆ミートは、次のような料理を作りたいときにおすすめです。
ブロックタイプに向いている大豆ミート料理
- 大豆ミートのからあげ
- 大豆ミートの黒酢炒め(ユーリンチー風)
- 大豆ミートの酢豚風
- 大豆ミートのヤンニョムチキン風
ブロックタイプの大豆ミートは、揚げるとカラッとジューシーになりやすく、おいしいです。
からあげにした状態から酢豚などに入れると、食べ応えがありますよ!
メーカーによっては「チャンクタイプ」などとも呼ばれるものも、塊になっていてブロックタイプに近い形状です。
ブロックタイプの大豆ミートを使った料理例 by simme
フィレタイプ
フィレタイプの大豆ミートは、次のような料理を作りたいときにおすすめです。
フィレタイプに向いている大豆ミート料理
- 大豆ミートの生姜焼き
- 大豆ミートの肉じゃが風
- 大豆ミートの回鍋肉風
フィレタイプの大豆ミートは平状なので、炒めものに使いやすいです。
ある程度の肉厚感があるので、煮物に加えるのにもおすすめです。
フィレタイプの大豆ミートを使った料理例 by simme
今回は、大豆ミートの主な3種類についてご紹介しました。
今後もいろいろな形状の大豆ミートが販売されるかもしれませんが、
大豆ミートを選ぶときに押さえておきたいポイントは…
「作りたい料理に合わせて、形状を選ぶ」です!
ぜひ覚えておいてくださいね♪