大豆ミート

大豆ミートのミンチ・ブロック・フィレ。それぞれどんな料理に使える?

  1. HOME >
  2. 大豆ミート >

大豆ミートのミンチ・ブロック・フィレ。それぞれどんな料理に使える?

しんめ

大豆ミート使用歴10年のしんめが、主な大豆ミートの種類について解説します。

大豆ミートの種類は、どんなのがある?

近年、スーパーなど身近なところで大豆ミートが手に入りやすくなりましたね。

数年前までは専門業者さんから取り寄せていたので、代替肉が普及している現状がとても嬉しいです。

でも「種類がいろいろあるけど、どれを使うのがおすすめですか?」という質問もよくいただきます。

大豆ミートにはさまざまな形状があり、作りたい料理によって使い分けるのがおすすめです。

大豆ミートのいろいろな種類

  • ミンチタイプ
  • ブロックタイプ
  • フィレタイプ
  • 細切りタイプ
  • スライスタイプ
  • 手羽先タイプ
  • バラ肉タイプ

いろいろな形状の大豆ミートが、いろいろなメーカーから販売されていますね。呼び方や種類は、メーカーによって異なります。

しんめ

今回は、しんめが愛用していた主流な3つ「ミンチ」「ブロック」「フィレ」についてご紹介します。

ミンチタイプ

大豆ミート ミンチタイプ

ミンチタイプの大豆ミートは、次のような料理を作りたいときにおすすめです。

ミンチタイプに向いている大豆ミート料理

  • 大豆ミートのハンバーグ
  • 大豆ミートのコロッケ
  • 大豆ミートのメンチカツ
  • 大豆ミートのキーマカレー
  • 大豆ミートのベジボロベーゼ
  • 大豆ミートのそぼろ丼
しんめ

ミンチタイプの大豆ミートは、ミンチ肉のように手でこねたいときに使います(つなぎは別途必要です)。

キーマカレーなど、そぼろ状のまま使いたい時にも

ミンチタイプの大豆ミートを使った料理例 by simme

ブロックタイプ

大豆ミート ブロックタイプ

ブロックタイプの大豆ミートは、次のような料理を作りたいときにおすすめです。

ブロックタイプに向いている大豆ミート料理

  • 大豆ミートのからあげ
  • 大豆ミートの黒酢炒め(ユーリンチー風)
  • 大豆ミートの酢豚風
  • 大豆ミートのヤンニョムチキン風
しんめ

ブロックタイプの大豆ミートは、揚げるとカラッとジューシーになりやすく、おいしいです。

からあげにした状態から酢豚などに入れると、食べ応えがありますよ!

メーカーによっては「チャンクタイプ」などとも呼ばれるものも、塊になっていてブロックタイプに近い形状です。

ブロックタイプの大豆ミートを使った料理例 by simme

フィレタイプ

大豆ミート フィレタイプ

フィレタイプの大豆ミートは、次のような料理を作りたいときにおすすめです。

フィレタイプに向いている大豆ミート料理

  • 大豆ミートの生姜焼き
  • 大豆ミートの肉じゃが風
  • 大豆ミートの回鍋肉風
しんめ

フィレタイプの大豆ミートは平状なので、炒めものに使いやすいです。

ある程度の肉厚感があるので、煮物に加えるのにもおすすめです。

フィレタイプの大豆ミートを使った料理例 by simme

大豆フィレの回鍋肉風

今回は、大豆ミートの主な3種類についてご紹介しました。

今後もいろいろな形状の大豆ミートが販売されるかもしれませんが、

大豆ミートを選ぶときに押さえておきたいポイントは…

しんめ

「作りたい料理に合わせて、形状を選ぶ」です!

ぜひ覚えておいてくださいね♪