プラントベース/ベジタリアン

ヴィーガン料理では、どんな出汁(だし)を使う?

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ヴィーガン料理では、どんな出汁(だし)を使う?

しんめ

肉・魚介類を使わないヴィーガン料理では、出汁(だし)にも、肉や魚を使いません。

「だしは、何でとるの?」

そんな疑問に、ヴィーガン料理専門店を10年以上営んだsimmeがお答えします。

ヴィーガン料理で使える食材

ヴィーガン料理で使える食材は、以下のようなものがあります。

  • 穀物(米・小麦・豆類・蕎麦・ごま・オートミールなど)
  • 緑黄色野菜・いも類
  • きのこ類
  • ナッツ
  • 海藻
  • くだもの

詳しくはこちらで解説!

ヴィーガンが食べられるもの・食べられないもの

「ヴィーガンは、何が食べられて、何がNGなの?」

「ヴィーガンの知人と一緒に食事したい。どんな食べ物が大丈夫なの?」

そんな疑問に、ヴィーガン料理専門店を10年以上営んできたsimmeがお答えします。

これらの植物性食材を組み合わせて、出汁(だし)をとります。

ヴィーガン出汁(だし)の基本

しんめ

ヴィーガン料理だしの基本は、

海藻・キノコ類・野菜です。

海藻

以下のような海藻が、だしにおすすめ。

ヴィーガンだしにおすすめ

  • 昆布
  • あおさや海苔
  • わかめ

和食の定番・昆布だしは、日本でのヴィーガン料理に最適

特に昆布は、日本では簡単に手に入りやすく、野菜と相性も良くて、最も使いやすい食材。

昆布は、旨み成分「グルタミン酸」(アミノ酸のひとつ)が豊富

主張しすぎることなく、野菜料理をおいしく引き立ててくれます。

精進料理でも昔から、昆布だしが使われています。

どんな料理にも合い、特に和風の味付けと相性抜群。

日本人は食べ慣れている味なので、万人受けするのも安心です。

粉末タイプの昆布だしを選びたいときは、カツオなど魚介類の入っていない 昆布のみを使った顆粒だし を選びましょう。

キノコ類

以下のようなキノコ類が、だしにおすすめ。

ヴィーガンだしにおすすめ

  • しいたけ
  • えのき
  • まいたけ
えのきはクセがなく、だしに使いやすい!

キノコ類は、旨み成分である「グルタミン酸」が含まれており、野菜料理に加えるだけで旨味がグッと増します。

様々なキノコからおいしいだしがとれますが、しいたけ・まいたけ・しめじ・松茸は、香りが特徴的

お吸い物や、とろろ料理など、だしの香りも楽しみたい料理に最適です。

一方、えのきは香りがなくクセがないので、どんな料理にも最適。旨みや深みを加えてくます。

刻んだえのきを煮込むと、他の料理の邪魔をすることなく深みを出してくれますよ。

えのきは取り出さずに、そのまま一緒に食べられます。

他の食材とだしをケンカさせたくないときは、えのきだしがおすすめ。まいたけも香りが強くないので使いやすいです。

野菜のくず・破片(ベジブロス)

野菜のくず(破片)を煮込んで、だしに

野菜の破片・皮・切れ端・ヘタなどをグツグツと煮込むと、野菜だしがとれます。

ベジブロス」(野菜のだし汁)です。

ヴィーガンだしにおすすめ

  • ネギ類の破片や皮(長ネギ・玉ねぎなど)
  • 大根の葉っぱ・皮
  • にんじんの皮
  • ほうれん草の根元

調理中に出た野菜の破片は、何でも集めておきましょう。

ヘタもOK、皮もOK、種もOK!

大きさも気にしなくてかまいせん。

長ネギの破片や玉ねぎの破片など、ネギ類を入れると美味しくなります。

大根の葉っぱや、むいた皮、ほうれん草の根っこ、にんじんの皮などもおすすめです。

ベジブロスは皮ごと煮込むので、極力農薬を使っていない野菜のほうが安心です。

あみやざるなどの器具に一つにまとめ、鍋の中で煮立たせます。

火が通ったら、鍋から引き上げます。

  • 時間はお好みで
  • アクが気になったら、すくって捨ててOK
  • 砂が出てきたときは、濾します

ベジブロスは、洋風料理にも使いやすいです。

余談ですが、野菜たっぷりの鍋はベジブロスみたいですよね。ベジブロス、日本人の口に合いやすいと思います。

しんめ

どんな料理にどのだしを使うかは、お好みで。

ヴィーガン料理をいろいろ楽しんでみてくださいね!