プラントベース/ベジタリアン

これはうなぎ?エビフライ?楽しい「もどき」料理

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これはうなぎ?エビフライ?楽しい「もどき」料理

しんめ

”まるで ◯◯ !”な「もどき料理」は、ベジタリアン料理の楽しみ方のひとつ。

ベジタリアン料理専門店を10年以上営んできたsimmeが、いろいろなもどき料理をご紹介します。

「もどき」料理」って?

もどき料理とは、豆腐や大豆、野菜など植物性食材を使って、見た目や食感を肉や魚に似せて作る料理。

日本では、精進料理の定番のひとつ。

台湾のベジタリアン食(台湾素食)では、巧みな技術で見た目をそっくりに再現し、豪華さやボリュームを楽しみます。

いろいろなもどき料理

もどき料理には、次のようなものがあります。

がんもどき

食卓でおなじみの「がんもどき」。

もともとは肉の代用品として作られた精進料理で、もどき料理。

名前の由来は、の肉に味を似せて作ったから、鳥類の肉のすり身を丸めた料理「丸(がん)」に似せて作ったから、など諸説ある。

https://ja.wikipedia.org/wiki/がんもどき

豆腐をつぶして、にんじん・ごぼうなどと混ぜ、油で揚げて作ります。

がんもどき、は最も一般的な「もどき料理」

うなぎもどき

うなぎの蒲焼きに似せた「うなぎもどき」。

すり潰した豆腐・山芋・れんこんなどを使って、表面をこんがりと焼き上げ、たれを塗って作ります。

精進料理のコースでいただけることが多く、見た目だけでなく、風味も食感もうなぎにそっくりで驚くことも。

山芋やれんこんを使うと、滋養強壮にも良さそうですね。

うなぎもどき by simme。土用の丑の日のヴィーガンうなぎは、楽しみのひとつ。

からあげもどき

鶏のからあげに似せた「からあげもどき」。

近年は大豆ミートの普及によって、一般的になってきました。

大豆はたんぱく質を多く含み、栄養も豊富。低脂肪でヘルシーなからあげが楽しめます。

ブロック状の大豆ミートを使って作ったからあげ bysimme

餃子もどき

豆腐や野菜などをすりつぶ、ニラと混ぜあわせて作る「餃子もどき」。

ニラの代わりに大葉を入れてもおいしくできます。

皮で包んで焼き上げ、餃子のタレをつければ、餃子!

植物性食材のみなのでヘルシーで、パクパク食べられます。

お肉不使用のヴィーガン餃子 by simme

ハンバーグもどき

近年では、大豆ミートで作る植物性ハンバーグも広がってきました。

デミグラスソースをかければ、お肉不使用でも、見た目も食感もハンバーグそっくりに。

すりつぶした豆腐で作る豆腐ハンバーグも、もどき料理と言えますね。

大豆ミートでつくったヴィーガンハンバーグ bysimme
しんめ

他にも「エビフライもどき」「海老チリもどき」など

工夫次第でいろいろな「もどき料理」が作れます。


「もどき料理」を作ってみると、植物性食材だけで再現を試みた料理人の創意工夫と芸術性、遊びごころに圧倒されます。知恵と努力の結晶です。

  • 「今日は肉を控えたいな」
  • 「いつもと違うメニューで野菜をたくさん食べたいな」
  • 「豆腐がたくさんあるからアレンジしてみよう」
  • 「似せて作ったほうがリーズナブルにできるかも」

など、いろいろなシーンでぜひ「もどき料理」にチャレンジしてみてください。

ベジタリアン料理の楽しさ・おいしさ・奥深さなどを知ってもらえたら嬉しいです。